龙8游戏手机网页版登录国际公众号
龙8游戏手机网页版登录国际公众号
龙8游戏手机网页版登录国际微博
龙8游戏手机网页版登录国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

志存高远的“青年强”

——记中国龙8游戏手机网页版登录技术能手王志强

他是一名吃苦耐劳、甘于奉献的运行人;也是一名勤奋上进、勤学善思的青年骨干。在张家口发电厂多年的职业生涯中,他一直勤勤恳恳奋斗在生产的最前线。

2010年,他被评为“张家口发电厂运行操作能手”;2013年,在集团公司、龙8游戏手机网页版登录国际300MW组集控值班员专业知识和技能竞赛中,他斩获“龙8游戏手机网页版登录国际优秀技能选手”和“中国龙8游戏手机网页版登录优秀技能选手”两项殊荣;2014年、2016年他分别获得“张家口发电厂先进生产工作者”称号;2017年,在集团公司、龙8游戏手机网页版登录国际300MW组集控值班员专业知识和技能竞赛中,他又一次将“龙8游戏手机网页版登录国际优秀技能选手”和 “中国龙8游戏手机网页版登录技术能手”的奖牌收入囊中。

他叫王志强。志强——志存高远、奋发图强,他没有辜负这个名字。

刻苦钻研,厚积薄发

2008年,王志强毕业于东北电力大学电气工程及其自动化专业,通过招聘,他来到了张家口发电厂,开始了集控运行的职业生涯。

走上工作岗位,他很快的发现了自己的短板:所学专业涉及内容单一,对锅炉和汽机专业知识几乎一窍不通;实践不足,电气专业知识大多只停留在理论上。他毫无头绪,压力倍增。然而,困难并没有使他气馁,通过积极的和老师傅的交流沟通,他很快找到了突破口,通过认真学习《运行规程》、《安规》、系统图、两票三制等,快速的了解掌握现场设备的运行原理及生产流程。遇到困难,他积极主动的和老师傅沟通学习,虚心求教,或是通过网络自己寻求答案,拓展视野。

通过一年的学习,他迅速的成长起来,从一个初出茅庐的“电盲”逐渐蜕变为一个合格的全能值班员,成为班组重要的技术力量。从副值到主值,再到机组长,他一步一步扎实走来,在学习的这条路上,他不曾停歇。他相信:只有不断的充实自己、强大自己,才能更好的将张电集控运行的旗帜传承下去。也正是靠着这股持之以恒的学习劲头,几年来,他厚积薄发,不断的突破自己,实现着自己的人生价值。

踏实肯干,任劳任怨

“君子敏于事而讷于言”。这正是王志强的贴切写照。

日常的生活中,他不善言辞,而说到工作时,他却侃侃而谈。从设备缺陷到注意事项,从经济调整到红线意识,从突发事件到事故处理等,他无不对答如流、条理清晰、重点突出。

几年的学习和积累,练就了他过硬的技术水平的和沉着冷静的心理素质。已无法统计他处理过多少个事故,但每一次事故他都处理的相当出色,无论是满负荷引风机降空载事故、高负荷一次风机掉闸事故亦或是高负荷热控DPU故障,他都能冷静分析、果断处理,确保了机组安全运行。

在参加工作的几年里,王志强一直走在生产工作的最前沿,不怕脏不怕累,无怨无悔,他的工作作风和工作态度给同事和领导留下了良好的口碑。

不忘初心,方得始终

集控运行工作是枯燥乏味的。在这条路上,无数的人在半路上懊悔万分,无数的人半途而废、止步不前;而他仍在坚持,不断向前,突破自己。他始终相信:一线运行人是凭技术水平体现自身价值的。自己工作一定要对得起企业,对得起领导的信任。只要自己不放弃,肯努力,肯付出,就会在运行路上留下自己闪光的足迹。

作为一名普通的集控运行人,他虽没有豪言壮语,也没有惊天动地的业绩,但多年来他始终如一,以饱满的工作热情和甘于奉献的敬业精神,坚持一步一个脚印,干一行,爱一行、干一行,专一行。像一棵朴实无华的小草默默地奉献着,像一块脚踏实地的铺路基石,奉献自己的青春,用点点萤火,点亮灯火,在平凡的岗位上用不懈的努力浇灌发电运行这片沃土。

我们有理由相信,正是有着像王志强这样的一群甘于奉献、默默无闻的龙8游戏手机网页版登录人,龙8游戏手机网页版登录的明天会更好。

责任编辑:李维超    来源:张家口发电厂

相关新闻